<
<
» » Джон Терри: обоснованный переход в "Астон Виллу"

Информация к новости
  • Просмотров: 476
  • Автор: chelser
  • Дата: 5-07-2017, 06:42
5-07-2017, 06:42

Джон Терри: обоснованный переход в "Астон Виллу"

Категория: Статьи

Джон Терри: обоснованный переход в "Астон Виллу"


На этой неделе Джон Терри преподнес сюрприз, согласившись помочь "Астон Вилле" в Чемпионшипе. Что двигало экс-капитаном "Челси", каковы его цели и мотивы? Попробуем в этом разобраться.

Манера, в которой Джон Терри оформил свое прощание с "Челси", вызвала немало критики в Англии. Фактически, поединок лондонцев с "Сандерлендом" был приостановлен — на 26-й минуте 26-й номер "синих" покинул поле, неспешно пройдя через коридор аплодисментов от своих партнеров по команде.

В этом не было ничего по-настоящему криминального хотя бы потому, что матч не имел никакого турнирного значения. Критики Терри, тем не менее, увидели в этом очередную демонстрацию огромного эго капитана "Челси", желавшего такой постановкой подчеркнуть собственную важность в истории клуба. Она неоспорима даже для них — но проблема в том, что Джон редко пользовался признанием за пределами "Стэмфорд Бридж".

Его собственные ошибки сыграли в этом большую роль. Мотивация Терри для такого ухода наверняка была продиктована этими факторами. Воспитанник "Челси" не имел возможности попрощаться с английской сборной, и, вполне вероятно, таким способом Терри пытался получить максимум эмоций в том единственном месте, где его личностный авторитет никогда не поддавался сомнениям.

Завершать карьеру 36-летний игрок на этом не стал — более того, его следующий ход может показаться не менее оригинальным, чем манера прощания с "Челси". Пусть в последней кампании "синих" у Терри была лишь эпизодическая роль, всего два года назад капитан лондонцев тоже был чемпионом Англии — и тогда имел огромное значение для команды Жозе Моуриньо, попав также в символическую сборную Премьер-Лиги. Терри оставил свои лучшие годы позади, но нельзя уверенно заявлять, что далеко за горизонтом — у него определенно есть класс и опыт, чтобы продолжить выступление на серьезном уровне какое-то время. Не говоря уже о статусе: при всех личностных нюансах, никто не станет спорить с очевидным фактом: Терри был одним из лучших футболистов в истории "Челси" и одним из сильнейших защитников Европы своего времени.

Учитывая нарастающие тенденции, Терри мог не только согласиться на предложение от одного из средних клубов Премьер-Лиги, но и отправиться за большими деньгами в Китай или Соединенные Штаты. Первый вариант оставлял его на приличном уровне, второй — предлагал очень хороший заработок при меньшем давлении. Вместо этого Джон согласился на переход в "Астон Виллу". Клуб с большой историей, но готовящийся провести второй подряд год в Чемпионшипе — дивизионе, на уровне которого экс-капитан "Челси" не выступал никогда прежде.

Вопрос имиджа сыграл свою роль в этом переходе. Джон Терри, во-первых, решил сыграть от козырей и укрепить и без того прочную связь с родным клубом. Он честно признался в том, что мечтает в один день вернуться на "Стэмфорд Бридж" менеджером. Для болельщиков "Челси" он — абсолютный герой, который теперь принципиально отказался выступать за любой другой клуб элиты, соперничающий с "синими". Контракт с "Виллой" рассчитан на один сезон, и задача Терри сейчас — лишь помочь команде Стива Брюса вернуться в Премьер-Лигу, что может быть самостоятельным достижением, не пересекающимся с целями "Челси".

Имидж имеет значение и в более широком масштабе. Во время своей первой пресс-конференции на "Вилла Парк" Терри дал ясно понять, что осознает свою слабую популярность среди фан-баз других клубов — в том числе с улыбкой вспомнив и о неприятных моментах прежних противостояний именно с "Астон Виллой". В Бирмингеме его ждет огромная по меркам дивизиона зарплата в 80 тысяч фунтов в неделю. Ее в то же время не сравнить с возможной финансовой выгодой, которую Терри мог получить, отправившись на другой континент. С какой-то точки зрения Джон указывает на свои приоритеты: он — не жадный игрок, и футбол остается для защитника чуть более важной вещью, чем финансовая выгода.

По-своему интересным выглядит и сотрудничество с "Виллой". Накануне предыдущего сезона бирмингемцев купил амбициозный китайский бизнесмен Тони Ся, ожидаемо проваливший первую кампанию у руля клуба. Здесь была и неудачная трансферная политика, и ошибочное назначение Роберто Ди Маттео, что в сумме сделало команду, скорее, борцом за выживание, чем претендентом на "промоушн". У Стива Брюса не было возможности серьезно исправить положение в предыдущем чемпионате, но в перспективе все может сложиться иначе. У "Виллы" есть ресурсы, а Брюс — проверенный годами специалист в том, что касается успехов в Чемпионшипе.

Терри может найти интерес и в работе с нынешним менеджером "вилланов". Конечно, футболисту, игравшему у Моуриньо, Анчелотти, Капелло или Конте, необязательны новые источники знаний, но Брюс способен предложить Терри и другую науку. Между ними легко найти общее: Стив также был центральным защитником и капитаном одного из ведущих клубов Англии, "Манчестер Юнайтед". По факту, он стал одним из немногих подопечных Алекса Фергюсона, сумевших сделать себе тренерское имя и доказать определенный класс на карьерной дистанции. Никто не гарантирует Терри работу менеджером "Челси" по умолчанию, и перенять опыт такого знающего человека ему не будет лишним.

Вопрос о том, станет ли Терри капитаном "Астон Виллы" сразу после прихода, пока открыт, но ветеран английского футбола понимает свою задачу. На него будут обращены взоры болельщиков клуба с очень солидной историей — став лидером "Виллы", предположительно возвращающейся в Премьер-Лигу, Джон Терри запишет еще один яркий момент в свою биографию. У бывшего капитана "Челси" есть мотивы для этого перехода — он оригинален, но обоснован не в меньшей степени, чем манера прощания Терри с его родным клубом в мае.

Автор: Иван Громиков, портал FAPL.ru
Источник: fapl.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Август 2018 (137)
Июль 2018 (194)
Июнь 2018 (69)
Май 2018 (174)
Апрель 2018 (178)
Март 2018 (191)
^