<
<
» » 5 главных вопросов к обновленному «Челси»

Информация к новости
  • Просмотров: 3 507
  • Автор: chelser
  • Дата: 31-07-2014, 19:49
31-07-2014, 19:49

5 главных вопросов к обновленному «Челси»

Категория: Статьи

5 главных вопросов к обновленному «Челси»


Вадим Лукомский – о том, что Жозе Моуринью задумал этим летом.

Какая схема будет основной?

Возглавив «Челси» в первый раз, Жозе Моуринью с его 4-3-3 сотворил небольшую тактическую революцию в английском футболе.

«Смотрите, в центре поля у меня треугольник – Клод Макелеле и два полузащитника впереди него. Благодаря этому, у меня всегда будет преимущество в игре против чистых 4-4-2, в которой центральные полузащитники располагаются на одной линии. Все начинается с Макелеле, который располагается меж линиями защиты и полузащиты. Если никто не выдвигается, чтобы его прессинговать, он может без помех вести игру. Если же кто-то его прессингует, то второй полузащитник соперника оказывается в одиночестве против двух наших игроков. Чистые 4-4-2 ничего не могут этому противопоставить», – объяснял он.

Вернувшись в Лондон прошлым летом, Моуринью слегка изменил свои взгляды: «Команда начнет сезон по схеме 4-2-3-1 – это моя любимая формация. Хотя в некоторых матчах я буду переворачивать полузащитный треугольник и играть с одним игроком в опорной зоне и двумя выше». Португалец был верен своему слову и использовал 4-2-3-1 в качестве плана «А», а 4-3-3 в матчах, где от «Челси» требовалась дополнительная осторожность.

5 главных вопросов к обновленному «Челси»


С самого начала сезона, имея в распоряжении Неманью Матича и заполучив Сеска Фабрегаса, Моуринью получит возможность использовать 4-3-3 чаще и порой в принципиально иных целях, чем в прошлом. Крайне любопытный в теории вариант с тройкой полузащитников Матич, Фабрегас, Оскар – это больше не контратакующие 4-3-3 Моуринью, а нацеленная на контроль игры схема.

Учитывая, как высоко Моуринью котирует Оскара и как уверенно он критиковал использование бразильца в любой отличной от «десятки» роли во время ЧМ-2014, возвращение к 4-3-3 на постоянной основе маловероятно, но тактических вариантов у «Челси» сейчас в избытке.
Прибавит ли «Челси» в игре на выезде?

Чисто статистически игра на выезде далеко не главная проблема «Челси». В прошлом сезоне команда набрала 34 очка в гостевых матчах – столько же, сколько «Манчестер Сити», и всего на 1 меньше, чем лидеры по этому показателю «Арсенал» и «Ливерпуль». Но именно два очень невнятных выездных матча – поражения от «Астон Виллы» и «Кристал Пэлас» – погубили шансы «синих» на титул.

Совсем неудивительно, что Моуринью не стесняется акцентировать внимание именно на чрезвычайно внеплановых потерях очков в гостях, коих в прошлом сезоне у его команды было слишком много. «Мы заслуженно проиграли «Кристал Пэлас». Но мы не должны заслуживать поражения в играх против «Пэлас», – коротко, но метко сформулировал истинную суть проблемы португалец.

Комментируя приобретение Диего Косты, он заметил: «Первый выездной гол кого-то из моих нападающих случился в игре с «Саутгемптоном» в начале января. То есть с августа до конца декабря мои нападающие вообще не забивали на выезде. Будут ли выезды к «Пэлас» и «Стоку» проблемой для Диего? Ни в коем разе. Напротив, думаю, такими играми он будет больше всего наслаждаться».

Еще один звездный новичок, Сеск Фабрегас, по мнению португальца, тоже в первую очередь будет полезен именно в гостевых играх: «Фабрегас – это игрок, который всегда хочет получать мяч; игрок, которому нужен мяч. Теперь, играя на выезде, мы будем в большей степени контролировать игру и владеть инициативой лучше, чем прежде».

В какой роли будет использоваться Фабрегас?

5 главных вопросов к обновленному «Челси»


Самый простой ответ на вопрос, чем в «Челси» будет заниматься Фабрегас – попытается стать ключом к решению проблем команды с позиционным нападением. «Челси» в прошедшем сезоне создал меньше явных голевых моментов, чем любая другая команда из первой четверки. Фабрегас организовал для партнеров таких моментов больше, чем любой другой игрок из ведущих европейских чемпионатов.

При этом сам Моуринью видит в Фабрегасе игрока, который поможет лучше контролировать ход матчей. А Сесар Аспиликуэта, давая ему лестную характеристику еще до трансфера, сделал акцент на универсализме Сеска: «Он особенный игрок. Очень немногие команды имеют таких футболистов в составе, центральный полузащитник, который мастерски поддерживает атаку подключениями вперед, но при этом также отлично видит поле. Его статистика говорит сама за себя. Он может играть на множестве позиций. На данный момент, такого игрока, как он, в «Челси» просто-напросто нет».

Занятно, что в любой из этих ролей Фабрегас будет крайне нетипичным для Жозе Моуринью игроком. Однажды на тренерском семинаре португалец изложил следующую мысль: «Переход из обороны в атаку теперь играет жизненно важную роль. Когда соперник организовано держит схему в защите, ему очень трудно забить. В момент же, когда он теряет мяч, появляется возможность воспользоваться тем, что не все игроки находятся на своих позициях. Такая же ситуация возникает, когда моя команда теряет мяч. На тренировках я пытаюсь работать над тем, чтобы, как минимум, 5 игроков всегда находились за линией мяча. Следовательно, потеряв его, мы не потеряем свою оборонительную схему. Игроки должны понимать игру – понимать, когда прессинговать, а когда держать схему. Все говорят, что большая часть матчей выигрывается благодаря стандартам, но на самом деле переходы из обороны в атаку важнее».

Фабрегас и его сильные стороны противоречат этим ценностям. Моуринью предпочитает контролировать соперника, Фабрегас – мяч. Португалец подчеркивает важность моментов, когда противник теряет схему, испанец – лидер последних 5 сезонов АПЛ (несмотря на то, что сыграл только в 2 из них) по количеству передач в разрез, которые, как правило, служат для вскрытия массированных оборон. И именно поэтому Фабрегас так важен для новой команды – если он сумеет дать ей то, чего философия Моуринью не предполагает по определению, «Челси» рискует лишиться слабых мест.

Преобразит ли Диего Коста атаку?

5 главных вопросов к обновленному «Челси»


Подытоживая прошлый сезон, Моуринью заключил: «Я хочу к первому туру следующей кампании с уверенностью говорить, что мы будем бороться за титул. Нам не нужен новый костяк и новая структура. Но для нас очень важно приобрести пару игроков, которые помогут команде быстро выйти на новый уровень». Больше всего не хватало нападающих, которых, по мнению тренера, в его составе не было вовсе.

На самом деле в «Челси» просто-напросто не было готовых биться за Моуринью нападающих. «Тяжело выходить на поле, понимая, что у тебя нет доверия тренера. Играть, когда ты не получаешь регулярной практики. Я чувствовал себя нелепо, я ощущал, что устаю быстрее и чувствую себя тяжелее, чем раньше. У меня не было запала», – рассказывал в мае Фернандо Торрес. С остальными форвардами отношения у португальца сложились похожим образом. Он не нашел общего языка с Ромелу Лукаку, к концу сезона полностью разругался с Самюэлем Это’О и примерно тогда же осознал, что в команде есть Демба Ба.

Вернувшийся Дидье Дрогба определенно из тех, кто готов сражаться именно за Моуринью. Как и Диего Коста. «Совсем не удивлен, что Моуринью купил Косту. Он из тех, кто умирает на поле за команду, пускай в Англии у него не получится настолько же легко терроризировать защитников, как в Испании», – подметил ранее трудившийся в «Челси» помощник Карло Анчелотти в «Реале» Пол Клемент. А сам тренер, приветствуя Косту, подчеркнул, что тот походит ему «не только по физическому и тактическому, но и по психологическому профилю».

Неизвестно, избавит ли Коста свой новый клуб от необходимости столь часто полагаться в атаке на индивидуальное мастерство Эдена Азара, который в прошлом сезоне забил больше любого нападающего «синих». Но почти наверняка нападение «Челси» изменится в лучшую сторону.
Какие изменения произойдут в обороне?

Вратарская интрига – Петр Чех или Тибо Куртуа – очевидна, но, вероятно, не окажет на команду такого влияния, как возможные перестановки в обороне. «Нам нужен был настоящий левый защитник. Луис стабильный игрок, который добавит нам вариантов. Теперь я могу использовать Аспиликуэту справа, а Ивановича в центре защиты», – сказал Жозе Моуринью.

С увеличением количества вариантов увеличилось и число приятных тренерских головоломок. Решится ли Моуринью разбить лучшую пару центральных защитников АПЛ-2013/14, Кэйхилл-Терри? Как сделать так, чтобы «Челси» не стал хуже играть при стандартах в отсутствие кого-то из тройки Иванович, Кэйхилл, Терри? И как не превратить левый фланг в ахиллесову пяту команды, учитывая, что Луис более атакующий фуллбек, чем Аспиликуэта, а Эден Азар зачастую освобожден от оборонительной работы?

Автор: Вадим Лукомский, портал sports.ru
Источник: sports.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. <
    Пахтакор-Чемпион

    1 августа 2014 00:42

    Информация к комментарию
    • Группа: Посетители
    • Регистрация: 1.10.2013
    • Статус: Пользователь offline
    • публикаций
    • комментариев
      • Нравится
      • 0
    Думаю, Цеск+ОшкАр перебор для Маура. Уже писал: Кошту в атаку, Цеска на место ОшкАра. Фелипе на лавку... и обязательно со вторым опорником. Рамиресом.... В остальном, как и было. Всё просто...
  2. <
    Gerrard and Lampard

    1 августа 2014 00:44

    Информация к комментарию
    • Группа: Посетители
    • Регистрация: 20.08.2010
    • Статус: Пользователь offline
    • публикаций
    • комментариев
      • Нравится
      • 0
    Оскар и Сеск в центральной зоне, всё как я и говорил. Может быть Оскар чуть выше...
  3. <
    kuman

    1 августа 2014 09:50

    Информация к комментарию
    • Группа: Посетители
    • Регистрация: 14.12.2011
    • Статус: Пользователь offline
    • публикаций
    • комментариев
      • Нравится
      • 0
    Сеск должен получить роль свободного художника.Все таки он больше созидатель,нежели разрушитель.Он один из лучших распасовщиков в мире,а значит острых и передач в разрез будет не мало,чего нам не хватало в прошлом сезоне.А кто у нас умеет хорошо вести мяч по бровке или смещением в центр?Явно не Оскар,и не Виллиан!Лучше любого с этим справятся Эден и конечно же наш великолепный Шюррле (что он и продемонстрировал на ЧМ).А в штрафной или на пятачке Коста будет всегда цеплятся за мяч или продавливать защитников.Да и с техникой приема и обработки мяча у Диего все в порядке!
    А в остальном согласен с автором.
    Но это все во лишь наши рассуждения и видения игры нашей команды.А какие тараканы в голове у Жозе,мы к сожалению,а может и к счастью,незнаем.
    Все покажет игры АПЛ.Особенно выездные игры,когда соперник насыщает оборону игроками.
    Надеюсь мы избавимся от ахиллесовой пяты,то есть наладим позиционную атаку и научимся вскрывать глухую оборону.

    --------------------

  4. <
    Frenk_Toni

    1 августа 2014 22:41

    Информация к комментарию
    • Группа: Посетители
    • Регистрация: 19.06.2013
    • Статус: Пользователь offline
    • публикаций
    • комментариев
      • Нравится
      • 0
    Цитата: Торнадо
    Сеск должен быть "десяткой", а периодически и "ложной девяткой"... Только так можно от него получить максимальный КПД, опорка - это всё же немного не его, чем больше Мартино пихал его в центр поля, тем невзрачнее выглядел Сеск, в опорке надо прикупить какого-нибудь крутого зубра, в пару к Матичу... Ну думаю все понимают, что я как обычно, намекаю на Хедиру))

    я не понимаю чем выделяется Хидира он не лучше Рамиреса. Хедира вес сезон на лавке сидел. Мне кажется нам нужен опорник как Видал или КРОСС или ПОГБА но не Хидира

    --------------------

  5. <
    nick_9898

    2 августа 2014 00:55

    Информация к комментарию
    • Группа: Посетители
    • Регистрация: 24.02.2010
    • Статус: Пользователь offline
    • публикаций
    • комментариев
      • Нравится
      • 0
    Думаю вместо Виллиана можно поставить Андрюху...и интересно было б...Оскара в центр...и меняться с Рамиресом...Чех в основе..я жду этого...Коста/Дидье/Торрес...очень даже неплохо...вот только никто из них не хочет сидеть на лавке...Дидье матч не тащит...он точно будет выходить стабильно на замену...борьба будет между Торресом и Костой...

    --------------------

  6. <
    pensioner

    2 августа 2014 10:38

    Информация к комментарию
    • Группа: Посетители
    • Регистрация: 9.12.2012
    • Статус: Пользователь offline
    • публикаций
    • комментариев
      • Нравится
      • 0
    Цитата: kuman
    Надеюсь мы избавимся от ахиллесовой пяты,то есть наладим позиционную атаку и научимся вскрывать глухую оборону.

    Нет явного рецепта вскрытия глухой обороны. Это всегда было трудно для любой команды, нужно выжидать ошибку - вот и всё.

    --------------------

  7. <
    kuman

    3 августа 2014 09:09

    Информация к комментарию
    • Группа: Посетители
    • Регистрация: 14.12.2011
    • Статус: Пользователь offline
    • публикаций
    • комментариев
      • Нравится
      • 0
    Цитата: pensioner
    Цитата: kuman
    Надеюсь мы избавимся от ахиллесовой пяты,то есть наладим позиционную атаку и научимся вскрывать глухую оборону.

    Нет явного рецепта вскрытия глухой обороны. Это всегда было трудно для любой команды, нужно выжидать ошибку - вот и всё.

    Не согласен.Многие команды умеют вскрывать глухую оборону.И во многих случаях за счет индивидуального мастерства игроков.Вот здесь то как раз и понадобятся индивидуальные качества наших новичков!
    И не надо просто дожидаться ошибок соперника,а надо заставляет их совершать ошибки!

    --------------------

  8. <
    foma051081

    4 августа 2014 15:19

    Информация к комментарию
    • Группа: Посетители
    • Регистрация: 25.01.2014
    • Статус: Пользователь offline
    • публикаций
    • комментариев
      • Нравится
      • 0
    трио азар-сеск-шюррле...... на острие кошта!!!!!!! очень интересно посмотреть!!!!!!!! а на замену ДИДЬЕ!!!!!!!!!!!!!! надо брать ЧЕМПИОНАТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Сентябрь 2019 (135)
Август 2019 (191)
Июль 2019 (115)
Июнь 2019 (207)
Май 2019 (254)
Апрель 2019 (144)
^