<
<
» » Братья меньшие. Зачем «Челси» и «Витесс» нужны друг другу

Информация к новости
  • Просмотров: 1 526
  • Автор: Veritas32
  • Дата: 31-03-2014, 20:24
Изменил: chelser
Причина: Забыл указать автора статьи
31-03-2014, 20:24

Братья меньшие. Зачем «Челси» и «Витесс» нужны друг другу

Категория: Статьи

Братья меньшие. Зачем «Челси» и «Витесс» нужны друг другу



Сходство поразительно. Стоит свернуть к отдалённому местечку, где располагается тренировочная база арнемского «Витесса», и вот вам уже кажется, будто это не что иное, как покрытое зеленью пристанище «Челси» в Суррее. Здесь точно такая же бронзовая облицовка, стильный дизайн, а под рукой чудеса современной техники: система сканирования отпечатков пальцев на входе и медицинское оборудование последнего поколения.
История гласит, что главное здание планировалось сделать даже больше, нежели на базе «Челси». Однако из Лондона прибыло предписание, в соответствии с которым размеры были уменьшены.

Фабрика талантов: голландский клуб "Витесс" (Арнем) извлекает выгоду, арендуя в больших количествах игроков молодёжной команды "Челси".

Братья меньшие. Зачем «Челси» и «Витесс» нужны друг другу



Маэстро: Марко ван Гинкел перешёл летом из "Витесса" в "Челси" за 8 миллионов

– «Не знаю, правда это или нет, но так действительно поговаривают», – кивает главный тренер Петер Босз, потягивая эспрессо под взором Герцога – клубного орла-талисмана, чьё изображение целиком поглощает одну из стен столовой.
Открытый в прошлом году комплекс стоимостью в 10 миллионов фунтов заменил собой те шаткие конструкции, что располагались здесь ранее. Кажется, тут все едины во мнении, что в Голландии такой базы нет ни у кого. Даже у «Аякса
».

Этот провинциальный клуб неожиданно зашевелился благодаря той самой связи, из-за которой их называют «Челси-2» или «Челси-Б». Фанаты местного конкурента – клуба «НЕК» – однажды отразили это на баннере: футболист-марионетка в футболке с жёлто-чёрными полосками, контролируемый некой фигурой в чёрном. Многие уверены, что это не кто иной, как дёргающий за ниточки Роман Абрамович.

В этом сезоне «Витесс» взял в аренду семерых игроков «Челси». Надежды на титул испарились в начале года, но шансы попасть в Лигу чемпионов ещё остаются – до идущего вторым ПСВ всего одного очко, а впереди ещё пять туров.

В Голландии нет лимита, который бы запрещал арендовать игроков свыше определённого количества. Но Мохаммед Аллах, технический директор клуба, отвергает пример «Уотфорда», где в прошлом сезоне число футболистов, взятых в аренду из клубов, которые также принадлежат семейству Поццо, переросло в двухзначное.

Седьмое небо: в текущем сезоне "Витесс" взял в аренду семь игроков "Челси"

Братья меньшие. Зачем «Челси» и «Витесс» нужны друг другу



Дёргая за ниточки: Многие убеждены, что за сотрудничеством двух клубов стоит Роман Абрамович
Братья меньшие. Зачем «Челси» и «Витесс» нужны друг другу

Развитие: Молодые игроки "Челси", неготовые к тому, чтобы пробиться в команду Моуринью, расцветают в "Витессе"

«Это чересчур, – говорит Аллах. – В таком случае вам следует считать себя второй командой, а это не для нас. Нужно сохранять собственную идентичность (самоосознание, сохранение собственной целостности. - Прим. автора). Именно это и прекрасно в наших отношениях с «Челси» – мы уважаем друг друга».
Идентичность – ключевое понятие для Аллаха, Босза и исполнительного директора «Витесса» Джуса де Вита, поскольку их клуб черпает таланты из трёх источников: трансферный рынок, «Челси» и собственная академия, которая и произвела на свет Марко ван Гинкела.
«Из 32 игроков, что мы имеем сегодня, пятеро из «Челси» и восемь из академии. Я думаю, эти цифры доказывают, что мы поддерживаем нашу идентичность на серьёзном уровне, – говорит де Вит. – Мы стремимся воспитывать игроков самостоятельно, но болельщиков «Витесса» не волнует, откуда приходят игроки. Если вы носите жёлто-чёрную футболку и забиваете, как Лукас Пьязон в дерби, вы обязательно будете популярным».

Братья меньшие. Зачем «Челси» и «Витесс» нужны друг другу


Идентичность: Технический директор "Витесса" Мохаммед Аллах утверждает, что "Челси" и его клуб уважают друг друга.

«Нам нравится чувствовать, что хозяева здесь мы и только мы. Хотя мы уважаем нашу совместную с «Челси» деятельность. Нужно быть дураком, чтобы относиться к этому плохо, потому что это сотрудничество многое нам даёт».
Между клубами установлен постоянный контакт: будь то между Аллахом и Майклом Эменало, или между Босзем и Эдди Ньютоном, который отвечает за мониторинг отправленных в аренду игроков, или между де Витом и Мариной Грановской, правой рукой Романа Абрамовича.
«Из «Челси» никто не давит на нас и не просит делать того, что мы не считаем нужным, – объясняет Босз, которого назначили на пост в прошлом году после встречи с Грановской и Эменало в Лондоне. – Они объясняют, как работают сами и чего ждут от нас. Я объявляю им позиции, требующие усиления, а они говорят, как могут помочь, после чего мы решаем, возможно ли приглашение того или иного игрока».
«Если мы пришли к соглашению, то в мои задачи входит развитие этого футболиста, чтобы в конце аренды мы могли надеяться, что он будет достаточно хорош для «Челси». Мне никто не указывает на то, что я обязательно должен ставить в состав того или иного человека или строить игру определённым образом. Я тренер и только я это решаю. Но мы, конечно же, работаем вместе».

Держать темп: Сейчас "Витесс" идёт четвёртым в чемпионате Голландии, отставая от второго места на одно очко

Сес и Ян, поклонники «Витесса» с полувековым стажем, отнюдь не против партнёрства, благодаря которому у них есть возможность наслаждаться игрой лучших молодых футболистов Европы в команде, проповедующей атакующий стиль. Они с любовью вспоминают время, которое Неманья Матич провёл здесь, прежде чем «Челси» отдал его «Бенфике».

«Мы называем это дерево «деревом Матича», – усмехается Сес, указывая пальцем на высокую сосну, растущую за воротами возле тренировочного поля. 21-миллионого серба не стали переподписывать из-за точности его ударов.

В январе, когда Бертран Траоре только прибыл в Арнем, именно с ним связывались надежды на завоевание первого чемпионства. Однако всё пошло совсем не так. Траоре приходится доказывать свою состоятельность в борьбе за место в составе, хотя Босз одаривает его положительными характеристиками:

– Он особенный, и я знал это с того момента, когда он только приехал к нам. В «Челси» всем и так известно, что у них же есть один The Special One. А этот - ещё один особенный. Он очень одарён, он достаточно зрелый игрок, который понимает, что необходимо делать на поле – нам даже не приходится обучать его всему этому.

Приятные воспоминания: У "Витесса" есть дерево, названное в честь полузащитника "Челси" Неманьи Матича

Особенный: В "Витессе" высоко оценивают перспективы Бертрана Траоре, но он по-прежнему с трудом проходит в состав

Развитие игроков стало основным пунктом партнёрства с 2010 года, когда Мераб Жордания приобрёл клуб и сделал «Витесс» первым голландским клубом с иностранным владельцем. Примерно в это же время «Челси» настигло разочарование от устройства английской системы резервных команд.

Сюжет получил развитие в прошлом году, когда Жордания отчалил на Мальту и передал «Витесс» в руки российского бизнесмена Александр Чигринского, плотно сотрудничавшего с Абрамовичем.

«В Голландии не боятся активно использовать молодёжь, – продолжает Босз. – Здесь созданы идеальные условия для её развития. Мы играем в атакующий футбол, стремимся доминировать и продвигаться вперёд, чтобы вести матч на половине соперника».

Шанс: Тренер "Витесса" Петер Босз говорит, что в Голландии не боятся доверять молодым игрокам

Наверное, когда-то Абрамович сможет сэкономить целое состояние на трансферах, пользуясь продуктом «Витесса», но сегодня этот момент ещё не наступил.

Может ли Патрик ван Аанхолт решить проблему левого защитника для Моуринью? Босз считает что, нет:

Он пока не готов. Нельзя допускать такие ошибки в матчах за «Челси», какие он допускает у нас. Безусловно, Патрик прогрессирует, ему пока лишь 23 года. У него отличная скорость и прекрасная техника. В будущем он может стать одним из лучших, но по части защитных навыков ему ещё учиться и учиться, если он планирует играть в «Челси». Он должен стать надёжным игроком.

Братья меньшие. Зачем «Челси» и «Витесс» нужны друг другу


Вингер Кристиан Атсу, купленный «Челси» у «Порту» за 3,5 млн, произвёл впечатление, после того как Босз стал использовать его в центре полузащиты. Пьязон, играющий слева, здорово начал сезон, в какой-то момент буквально поражая количеством забитых мячей, но затем угас.

Не готов: Босз пока не верит, что левый защитник Патрик ван Аанхолт достаточно надёжен, чтобы играть в "Челси"

Летучий голландец: Защитник ван Аанхолт в предыдущих сезонах выступал на правах аренды в "Ньюкасле" и "Уигане"

Арендованные: Кристиан Атсу был приобретён "Челси" за 3,5 миллиона у "Порту", после чего отправился в аренду в "Витесс"
Братья меньшие. Зачем «Челси» и «Витесс» нужны друг другу
«Когда Лукас только появился здесь, никто его не знал, – рассказывает Босз. – А теперь все тренеры знают, что закрыв его, вы серьёзно ограничиваете атакующий потенциал «Витесса». Его плотно опекают, иногда даже с помощью недозволенных приёмов, и в условиях усеченного пространства он быстро устаёт, поскольку проводит лишь первый сезон, когда от него требуют играть матч за матчем. Кроме того, он нравится СМИ, потому что он очень техничный и разносторонний. К нему приковано много внимания – и это тоже в диковинку для него».

«Витесс» был пятнадцатым в 2011 году, седьмым в 2012 и четвёртым в прошлом сезоне. Сейчас их манит Лига чемпионов, хотя де Вит настаивает, что пока попадание туда не столь уж и важно. Важней понимать, что УЕФА не имеет ничего против сотрудничества с «Челси» и не считает, что оно нарушает принципы общего владения клубами.

«Наш владелец и владелец «Челси» – просто друзья, – утверждает де Вит. – Я не вижу здесь никакой проблемы. Если мы столкнёмся с «Челси» в лиге, мы будем играть на победу и сделаем для этого всё от нас зависящее. И они будут действовать аналогичным образом».

Условно незнакомый: Босз говорит, что никто ничего не знал о Лукасе Пьязоне, когда тот прибыл в "Витесс"

Игра в Лиге чемпионов стала бы прекрасным продолжением сотрудничества между клубами: с одной стороны, жизненно важный игровой опыт для подрастающих звёзд «Челси», с другой, рост доходов «Витесса», которому нужно поправлять дела после 35-миллионных затрат в двух последних сезонах. Клуб в опасной близости от лимита финансового фэйр-плэй – зарплатная ведомость превышает доходы, хотя эти цифры должны стать лучше в следующем году благодаря продаже игроков, в том числе учёта 8-миллионного трансфера ван Гинкела, в погоне за подписью которого «Челси» опередил «Аякс».

Безусловно, клубное партнёрство имеет массу преимуществ. И наверняка у других богатых клубов вскоре появится соблазн следовать примеру «Челси». Де Вит с этой точкой зрения согласен:

Мы пошли по этому пути первыми, но я разговариваю со многими менеджерами, и они проявляют заинтересованность в нашем опыте. Если вам удаётся сохранять собственную идентичность, то такое сотрудничество идеально. На мой взгляд, в скором времени мы увидим и другие примеры этому.

 

Мэтт Бэрлоу, The Daily Mail

Источник: sports.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. <
    kuman

    1 апреля 2014 09:57

    Информация к комментарию
    • Группа: Посетители
    • Регистрация: 14.12.2011
    • Статус: Пользователь offline
    • публикаций
    • комментариев
      • Нравится
      • 0
    Хорошая статья.Если сотрудничество продолжится,то в выгоде будут оба клуба.Голландцы могут попасть в ЛЧ,а мы будем обеспечивать практикой нашу молодежь!
    Но судя по статье,нашим молодым игрокам еще ой как далеко до первой команды.Но главное процесс идет.И я уверен,скоро по полнятся клуб будет и с наших голландских партнеров!

    --------------------

  2. <
    specialone

    1 апреля 2014 14:30

    Информация к комментарию
    • Группа: Посетители
    • Регистрация: 28.04.2012
    • Статус: Пользователь offline
    • публикаций
    • комментариев
      • Нравится
      • 0
    У многих мне кажется нету шансов закрепиться в основе Челси, разве что у Пиазона
  3. <
    Акира

    1 апреля 2014 15:22

    Информация к комментарию
    • Группа: Посетители
    • Регистрация: 3.09.2013
    • Статус: Пользователь offline
    • публикаций
    • комментариев
      • Нравится
      • 0
    Цитата: specialone
    разве что у Пиазона

    Да и у Пиазона их немного... Я ни в коем случае не уменьшаю его таланты и достоинства, но в основу пока он не тянет ни в каком виде, проигрывая наших ПЗ... Из всех арендованных, наибольшие перспективы видятся в Торгане, и как ни странно, нашем "синем барсуке" Ромеу.

    --------------------

  4. <
    bariatino 85

    1 апреля 2014 21:26

    Информация к комментарию
    • Группа: Посетители
    • Регистрация: 12.08.2013
    • Статус: Пользователь offline
    • публикаций
    • комментариев
      • Нравится
      • 0
    В Витессе не всё так гладко,в зарубежной прессе пишут,и причина тому Челси,хотя я не понимаю почему,причина финансовая,но в эти дебри залезишь потом не вылезишь,к футболу не имеющая отношения,косвенно конечно,без денег сейчас никуда
  5. <
    xiz

    2 апреля 2014 03:09

    Информация к комментарию
    • Группа: Посетители
    • Регистрация: 19.05.2013
    • Статус: Пользователь offline
    • публикаций
    • комментариев
      • Нравится
      • 0
    Пиазон я в тебя верю!!!

    --------------------

  6. <
    Timur

    2 апреля 2014 04:44

    Информация к комментарию
    • Группа: Посетители
    • Регистрация: 1.07.2010
    • Статус: Пользователь offline
    • публикаций
    • комментариев
      • Нравится
      • 0
    Возвращаем Пиазона и в конкуренты к Оскару, а то кинопремия совсем уже не играет.

    --------------------

  7. <
    Afanya

    2 апреля 2014 12:29

    Информация к комментарию
    • Группа: Newsmakers
    • Регистрация: 15.08.2011
    • Статус: Пользователь offline
    • публикаций
    • комментариев
      • Нравится
      • 0
    Помню как Жозе отзывался о Траоре, говоря, что тот будет играть в Челси в этом сезоне, и как его враз полюбили болельщики, когда он, хоть и довольно слабым сборным, забивал голы, но он сейчас в Витессе и ничего феерического не показывает(((

    При Бенитесе и Ди Маттео Пиазон хоть сыграл пару матчей за Челси, а сейчас, вместо самого логического что приходит в голову отдать его в АПЛ или Чемпионшип, он бороздит просторы Голландии(((

    Можно про каждого игрока рассказать в частности, но поскольку мало кому это интересно и все считают, что Жозе всегда прав отказываясь от развития молодежи, то думаю это лишь пустая трата времени будет((((
  8. <
    Timur

    3 апреля 2014 18:59

    Информация к комментарию
    • Группа: Посетители
    • Регистрация: 1.07.2010
    • Статус: Пользователь offline
    • публикаций
    • комментариев
      • Нравится
      • 0
    Цитата: Afanya
    При Бенитесе и Ди Маттео Пиазон хоть сыграл пару матчей за Челси, а сейчас, вместо самого логического что приходит в голову отдать его в АПЛ или Чемпионшип, он бороздит просторы Голландии(((

    При Бенитосе вроде Лукас вышел всего раз, С Астон Виллой(кстати, голевую дал), а при Ди Маттео и вовсе не выходил. Поправь, если я ошибаюсь

    --------------------

  9. <
    Afanya

    3 апреля 2014 19:18

    Информация к комментарию
    • Группа: Newsmakers
    • Регистрация: 15.08.2011
    • Статус: Пользователь offline
    • публикаций
    • комментариев
      • Нравится
      • 0
    Timur, при Робби он провел 3 товарищеских матча из 4 в предсезонке, где забил гол на последних минутах ПСЖ, матч закончился 1:1))...был заявлен в ЛЧ вместо Малуда))

    Лукас дебютировал в Кубке Лиги против Вулверхэмптона(6:0), где отдал голевую на Бертрана))...далее Лукас играл с МЮ в том же Кубке Лиги, где во втором тайме его заменил Азар)))

    При Бене он сыграл лишь с Виллой, но как правильно ты сказал у него ассист))...при Жозе он провел лишь 3 матча с теми слабыми сборными и все(((
  10. <
    Timur

    3 апреля 2014 21:08

    Информация к комментарию
    • Группа: Посетители
    • Регистрация: 1.07.2010
    • Статус: Пользователь offline
    • публикаций
    • комментариев
      • Нравится
      • 0
    Цитата: Afanya
    Timur, при Робби он провел 3 товарищеских матча из 4 в предсезонке, где забил гол на последних минутах ПСЖ, матч закончился 1:1))...был заявлен в ЛЧ вместо Малуда))

    Лукас дебютировал в Кубке Лиги против Вулверхэмптона(6:0), где отдал голевую на Бертрана))...далее Лукас играл с МЮ в том же Кубке Лиги, где во втором тайме его заменил Азар)))

    При Бене он сыграл лишь с Виллой, но как правильно ты сказал у него ассист))...при Жозе он провел лишь 3 матча с теми слабыми сборными и все(((


    Я вот что думаю. А если его забрать и наигрывать в центре, а Оскара перевести направо? У него видение поля все таки по лучше чем у кинопремии.

    --------------------

  11. <
    Afanya

    3 апреля 2014 22:05

    Информация к комментарию
    • Группа: Newsmakers
    • Регистрация: 15.08.2011
    • Статус: Пользователь offline
    • публикаций
    • комментариев
      • Нравится
      • 0
    Timur, я тебе в другой новости уже писал, о том чтоб Лукаса как плэймейкера использовать, но не забывай, что у нас тренер Жозе, а он не будет с детьми возиться((( он хочет все и сразу, но в этом сезоне почти с лучшими игроками в мире он не может добиться победы ни в одном турнире((( и обидно, что только из-за его эго клуб покинули и покинут отличные футболисты(((
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей

Июнь 2018 (33)
Май 2018 (174)
Апрель 2018 (178)
Март 2018 (191)
Февраль 2018 (243)
Январь 2018 (247)
^